纳米院介绍

 

同济大学医学院- 生物医学工程与纳米科学研究院 (纳米院)成立于2008年8月,是国家985工程二期建设的重要科技创新平台,支撑生物医学工程学科与材料学科。纳米院以建设国际一流实验室,构筑人才聚集高地,领衔尖端科技为目标,致力于新型纳米材料的前沿研究和在转化临床医学,干细胞再生医学,组织工程,生物绿色能源,生物检测技术方面的应用。主要研究领域集中在新纳米结构的设计与基础研究,在纳米尺度上发生的行为与性质,纳米-生物界面机理与病理之间的关系,纳米-生物界面的计算机模拟,新型纳米材料的合成,构建应用于医学诊疗的多功能纳米智能系统。

纳米研究院的研究主要分为以下三个方向:
1、智能纳米系统在诊断和治疗方面的应用,其中包括癌症早期检测,癌细胞靶向,可控送药,多模式活体影像,磁热与光热肿瘤治疗,肿瘤免疫治疗,病毒检测,环境保护和食品检测中使用的快速定量生物探针;
2、干细胞再生医学,生物材料、组织工程,干细胞神经修复,生物医药设备和干细胞治疗,
3、生物能源和绿色技术,包括可携带医用纳米电池、纳米储能材料和能源转换特殊材料。

纳米院积极推动同济大学材料科学、生命科学与医学的有机结合,面向社会急待解决的重大医学命题,建立基础科学与临床需求的紧密联系。目前纳米院拥有材料、物理、化学、生物、医学研究领域的多种大型设备仪器,并长期致力于与国内外知名科研机构开展合作研究,在多学科交叉前沿领域培养创新人才。

目前,研究院拥有博士学位全职研究人员15人,其中同济大学海外特聘教授3人,兼职教授6人,副教授9人,在站博士后2人。是一支年轻富有创新力的科研团队。纳米院主要支撑同济大学生物医学工程学科与材料学科,并着重培养学科领域的硕士与博士生。同时,纳米院与其它院系共同培养研究生,平均每年50名研究生。纳米院与同济大学附属医院开展紧密合作。目前已经成建制地进入上海东方医院各科室开始合作研究。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

同济大学医学院
生物医学工程与纳米科学研究院
同济大学
赤峰路67号,上海,中国,200092
电话: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
同济大学版权所有