国际著名纳米材料科学家夏幼南教授访问同济大学
2010年9月8日

 

9月7日,国际著名纳米材料学家、美国圣路易斯华盛顿大学生物医学工程系夏幼南教授访问同济大学,并作了题为“Putting Chemistry to Work for Nano and Biomedical Research”的精彩学术报告,报告会由纳米院时东陆教授主持,吸引了来自同济大学纳米院、化学系、材料学院、物理系和生科院、医学院,以及来自复旦、交大的相关院系师生也慕名而来,整个会场座无虚席,气氛十分热烈。

报告会上,夏幼南教授以金、银纳米颗粒的可控制备及其生物医学应用为实例,向大家展示,成功应用大学化学原理,开创贵金属纳米结构的全新制备方法,深入研究金纳米材料的物理、化学性质,并且探索其在肿瘤的诊断、热疗应用方面的科研的基本思路。这样的分享,不仅丰富了与会师生的视野和专业知识,更重要的是,让大家学习了一种更清晰的逻辑思维方式。“授人以鱼,不如授人以渔”,夏教授的报告,体现了一个科学家和教育家的气度和风范。在报告提问环节中,夏幼南教授耐心细致地回答了与会师生的问题,会场中学术交流气氛严谨而热烈。报告会之后,夏幼南教授亲切地与纳米院全体师生合影留念,并饶有兴致地参观了同济大学纳米院实验室、纳米影像中心、化学系及医学院部分实验室。

夏幼南教授于1993年在宾西法尼亚大学获硕士学位(导师为诺贝尔化学奖获得者Alan G. MacDiarmid教授),1996年在哈佛大学获博士学位(导师为国际著名化学家George M. Whitesides教授)。现任美国圣路易斯华盛顿大学生物医学工程系正教授(James M. Mckelvey professor for Advanced Materials)。他在纳米材料化学领域取得了卓著的学术成就,已在《Science》,《Nature》,《J. Am. Chem. Soc.》,《Adv. Mater.》等国际顶级学术刊物上发表研究论文400余篇。因其在化学、物理以及纳米材料应用方面的卓越成就,荣获2005年度美国贝克兰奖。这是六十年来第一位获贝克兰奖的华人化学家。2009年夏幼南教授入选世界前十位化学家(Top Ten Chemists)。

 

 
 
同济大学新闻网:http://news.tongji.edu.cn/show.aspx?id=29061&cid=10
 
People Home Research Facilities Students Publications News Grants Contact
 
 

同济大学 先进材料与纳米生物医学研究院
上海 赤峰路67号 200092
电话: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
同济大学版权所有

People Home Research Facilities Student News Seminar Yao Qin, Ph.D. Bingbo Zhang, Ph.D.