People Home Research Facilities Students Publications News Grants Contact
 
 
 
同济大学医学院生物医学工程与纳米科学研究院
 
报告题目:长余辉纳米发光探针研发及其在活体成像中的应用

报告人:张洪武 研究员 中国科学院城市环境研究所

邀请人:张兵波 博士
讲座时间:2016年4月12日(周二)下午13:30—14:30
讲座地点:同济大学医学院纳米院219会议室(南校区高等技术学院大楼纳米院219室)
报告内容简介:
发光成像由于其具有原位实时以及高灵敏度的优势在生物成像中得到广泛应用,但生物体自发光现象导致成像信噪比低,限制发光成像在生物体疾病检测中的进一步应用。 长余辉发光成像是利用长余辉纳米发光颗粒在体外蓄光,注射体内缓慢释放发光成像的方法,避免了由于外界光源照射所产生的生物体自发光的影响,因而增强了成像的信噪比。 在我们的研究工作中,采用多种方法合成10-500nm长余辉纳米颗粒,并通过对颗粒表面进行靶向修饰,形成对生物体病灶的靶向定位,并利用近红外光原位激发的方法实现了对病灶超长时间成像检测, 这有利于对疾病成因、发展过程以及转移途径进行深入探究,从而形成有效治疗。
 
报告人简介:

张洪武,中国科学院城市环境研究所研究员,从事光学成像传感以及纳米生物效应方面的研究。2005年于中国科学院大连化学物理研究所获得博士学位,先后在日本产业综合研究所原位诊断实验室以及生产计测中心从事研究工作,于2010年获得中国科学院百人计划的资助,进入中国科学院城市环境研究所进行研究工作,到目前为止已发表SCI论文论文70余篇。

 
 
 
 

The Institute for Advanced Materials and Nano Biomedicine (iNANO),
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.

People Home Research Facilities Student News Seminar Yao Qin, Ph.D. Bingbo Zhang, Ph.D.