People Home Research Facilities Students Publications News Grants Contact
 
 
 
Nanoparticle Preparation and Functionalization for Targeted Sensor and Drug Delivery
 
报告人:孙宏浩 博士( Department of Micro & Nanotechnology,Technical University of Denmark 丹麦科技大学,微米和纳米技术系 )
时间:8月10日(周五) 下午2:00
地点:纳米院219会议室(赤峰路67号高等技术学院楼)
摘要
        纳米微球由于其本身独特的尺寸效应在靶向药物释放,单细胞检测,癌细胞检测以及癌变组织三维成像方面具有明显的优势。特别是对高分子纳米微球,金纳米微球,磁性纳米微球,放射性纳米微球在靶向药物释放,单细胞检测,癌变组织拉曼成像,MRI成像,正电子发射成像(Positron emission tomography)的研究发展迅速。
        本报告主要介绍纳米微球在单细胞生物传感器,靶向作用的研究成果。我们知道细胞PH的特异变化往往和细胞的代谢,酶的催化以及细胞的癌变有着紧密的联系。因为pH的特殊意义,我们设计了pH荧光传感器。针对不同的癌细胞检测单个癌细胞的pH变化以及纳米微球在癌细胞体内的代谢途径。研究了不同的靶向官能团对癌细胞的靶向作用进行了研究,结果表明Hyaluronic acid,叶酸和以及HIV多肽片段修饰的纳米微球具有很好的细胞穿透以及靶向性能。
        同时也研究了用无cu催化的 ”click chemistry”对纳米微球表面进行化学修饰,根据反应过程产生的荧光定量分析绑定在纳米微球上的靶向多肽,以及进行了反应动力学研究。
 
 
 

The Institute for Advanced Materials and Nano Biomedicine (iNANO),
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.

People Home Research Facilities Student News Seminar Yao Qin, Ph.D. Bingbo Zhang, Ph.D.