People Home Research Facilities Students Publications News Grants Contact
 
 
 
纳米材料与器件在胃癌预警与早期诊断中的应用
 

时间: 10:00 AM

日期:10月27日(周六)
地点: 同济大学南校区高等技术学院楼纳米院219会议室
报告人: 崔大祥教授 (上海交通大学 国家杰出青年基金获得者)
摘要:
纳米材料具有独特的纳米效应,在解决疾病标志物检测的灵敏度与特异性方面,具有显著的优势。这里,我介绍我课题组近五年来在胃癌体外标志物超敏感检测新技术原理方法、传感器系统以及体内分子影像诊断的纳米探针的研制方面的工作进展与产业化情况,目的是希望各位同仁能够关注纳米技术在疾病诊断方面的应用与技术前景。
个人简介:
        崔大祥,现任上海交通大学薄膜与微细技术教育部重点实验室副主任,特聘教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,纳米研究重大科学研究计划项目首席科学家,Nano Biomedicine and Engineering 杂志的主编。1998年在第四军医大学获得博士学位,2000年晋升为副教授。2001年至2004年,德国Max Planck 研究所博士后,获取德国Project Manager资格证书与生物安全管理资格证书,是生物纳米工程中心生物安全负责人,生物-纳米实验组组长。2004年9月回国,竞聘为上海交通大学微纳科学技术研究院教授,组建纳米生物工程研究室并任研究室主任。2007年9月至2008年3月,日本早稻田大学访问教授。主要研究方向是:纳米材料的制备与生物学效应、肿瘤多功能分子影像纳米探针与纳米检测新原理方法与器件的研究。在纳米粒子的制备方面,首次建立了油相与离子相双相合成纳米粒子的原理与方法,实现了上转化纳米粒子等的体积与相的可控合成;建立了生物分子辅助的“绿色”合成纳米粒子的新原理方法,如RNAse酶辅助合成量子点、CuSe等纳米粒子,利用大肠杆菌、叶绿体等辅助合成了空心银微球、金银纳米粒子等,首次观察到“纳米蛇”的现象并提出其概念;在纳米效应基础上的超敏感检测新原理方法方面,在国际上首次报道了碳纳米管与量子点自组装基础上的超敏感检测核酸与抗原的新原理方法并被“Nature Nanotchnology” 发表了评论,建立了胶体金纳米粒子淬灭荧光分子基础上的超敏感检测的原理方法,建立了量子点荧光淬灭基础上的定量PCR技术原理方法,证明了量子点具有增强PCR特异性的功能,建立了无创的利用唾液检测病原体核酸与抗原的新原理方法,建立了磁性纳米粒子与量子点标记的层析试纸条或芯片与配套的定量检测设备并获得医疗器械注册证书;在检测器件方面,研制了循环血中癌细胞快速捕获的GMI传感器微流控系统,核酸快速基因分型的GMR传感器微流控系统;在针对体内肿瘤早期发现与治疗方面,研制了4类系列的肿瘤分子影像纳米探针,实现了5mm直径的皮下胃癌与原位胃癌的靶向CT、MRI与荧光成像与或同步治疗,首次证明金纳米棒探针具有增强放疗的敏感性;在国际上首次证实纳米粒子标记的多功能干细胞具有靶向体内肿瘤的特性,并利用其特性,实现了体内胃癌的靶向成像与治疗。
        在生物学效应与安全性评价方面,对碳纳米管、氧化石墨烯、荧光磁性纳米粒子、碳点等进行了安全性评价。
        近5年来,负责承担或完成了国家863重点课题、国家科技重大专项课题、纳米研究重大科学研究计划项目等。被邀请在国际学术会议上作邀请报告20多次,承办过IEEE第二届纳米生物医学国际会议任会议程序性主席,获军队科技进步2等奖1项,陕西省科技进步2等奖1项,山西省科技进步2等奖1项,获欧洲与美国专利1项,中国专利授权20多项,参与编写出版专著8部,其中英文专著5本,参与开发的部分产品获医疗器械证5个,并实现产业转化。在Nano Letters, Advanced Materials, Small, Biomaterials, Lab on a chip, 等国内外学术期刊发表论文200余篇,EI收录120余篇,SCI收录130余篇,发表论文被他引2300余次,H-index为25;入选上海市浦江人才、教育部新世纪优秀人才、上海市优秀学科带头人。
 
 

The Institute for Advanced Materials and Nano Biomedicine (iNANO),
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.

People Home Research Facilities Student News Seminar Yao Qin, Ph.D. Bingbo Zhang, Ph.D.