软化学方法制备多种形态发光材料及其性能研究
 
报告人:林君 研究员
时 间:2010-11-15日 下午2:30-3:30
地 点:纳米院会议室(同济大学南校区高等技术学院楼219)
摘要:

        作为功能材料,发光材料已经被广泛地应用在各种显示、照明、信息存贮放大以及医学诊断等各个领域, 在国民经济和人们日常生活中起着不可代替的作用。传统上发光材料主要通过固相法制备,该方法有许多缺点和不足之处,如各组分混合不均匀,烧结温度高,反应时间长,所得材料形态单一(粉末)等。为克服这些不足,近年来采用软化学方法,如溶胶-凝胶法,水热(溶剂法等制备发光材料引起了人们的广泛关注。通过软化学方法可以在较温和的条件下获得发光材料,而且可以获得不同形态的新型发光材料,它们具有许多独特的性能。

        本报告主要对我们近年来采用软化学方法制备多种新型发光材料进行综述。主要内容包括采用溶胶-凝胶法制备粉末及核壳结构发光材料,水热法制备特殊相貌的发光材料,高温溶剂法制备单分散的纳米发光材料等,并对其结构、发光性质进行较为详细的研究与讨论。

报告人简介

        2002年国家杰出青年基金获得者,中国科学院长春应化所稀土资源利用国家重点实验室副主任。2007 年入选 “新世纪百千万人才工程国家级人选”。自2000 年回国以来一直从事无机固体发光材料、有机/无机复合发光材料及纳米磁性、发光材料合成、组装及其性质等方面的研究。采用各种软化学方法(溶胶-凝胶法,水热及溶剂热法,高温溶剂法,超声法,喷雾干燥法等)制备了多种形态结构(粉末, 薄膜及其图案化,核壳结构微球,单分散纳米晶,有机-无机复合材料)稀土及半导体光学材料,并对其发光等性能进行了详细研究,重点在于通过这些方法获得形貌均匀可控、性能优异的稀土及半导体发光材料,以期在场发射显示(FED)、白光固态照明( white LED)及生物医学等领域获得应用。至今已在国内外核心期刊如J. Am. Chem. Soc.、Adv. Function. Mater.、Biomaterials、Chem. Mater.、Chemistry - A European Journal、Appl. Phys. Lett.、Inorg. Chem.、J. Phys. Chem. B/C (包括Feature Article)、J. Mater. Chem. 等国内外核心期刊发表学术论文340余篇 (IF>3.0的有132篇),获授权专利3项;所发表论文共被他人引用4500余次(个人论文H-index 为36);在各种国内外专业学术会议上做邀请报告40余次;长期为十余种国内外核心杂志如Adv. Mater.、Adv、Funct. Mater.、Chem. Mater.、 Langmir、 J. Phys. Chem. B/C、Inorg. Chem. 等审阅稿件。

 
People Home Research Facilities Students Publications News Grants Contact
 
 

同济大学 先进材料与纳米生物医学研究院
上海 赤峰路67号 200092
电话: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
同济大学版权所有

People Home Research Facilities Student News Seminar Yao Qin, Ph.D. Bingbo Zhang, Ph.D.