首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第01期>博文共赏

如来如愿
作者:刘敬       发表时间:2013-02-02
 

无锡灵山旅游的广告宣传标语:“如来如愿”,一语双关,言简意赅且意境全出。新年将至,回顾盘点半年多来浑浑噩噩的“打工生活”,获得与未获得,完成与未完成,已是那么清晰醒目。

我忽然觉得,若是那些未获得与未完成努努力去获得与完成,便是如来如愿了。

一次校级公共讲座上,那位教授极力倡议我们某个周日,起个大早去文庙旧书市场的早市淘书。听到“淘书”二字,当即在记事本写下这个小小心愿:一定去,一定!第一个未遂的愿。

一个胖哥哥在闲聊中曾鼓动我去许愿,而我竟然真的动了心:他的第一个愿是赚钱,结果炒股真的小赚了一把,后来去还愿,顺便许了个给他一个老婆的愿,不久也应验了……而我不奢求有钱赚,更不奢求赐我一段美好姻缘,我只单纯地想去拜拜,去普陀山寺!但现实的无可奈何,让人领教到即使再小的思想与行动之间也有难以调和的矛盾。

世界巧克力梦公园移师上海来展览,“人的一生中至少应该体验一次的巧克力梦的海洋”又让我难耐寂寞了。但世事难料,无法预测的生离死别,也使我这次梦之旅无限延期。愿你奶奶安息……

一次,上专业课时,导师看到PPT上茶园的淡雅清新明朗开阔,些许激动地说,你们有机会最好去亲自感受一下!想想也对,天天在实验室研究什么茶多酚、茶氨酸,若是没有美的感官体验,也难以捕捉新发现新思路的灵感,且本该意趣盎然的研究也变得清苦难捱。

如来如愿。

回忆暑假里跟叔叔聊天时,叔叔的叮嘱,跟网上盛传的某某的观点如出一辙:女孩子必须多出去走走,见见世面。闭门造车,固然可怕,更可怕的是以女孩子的身份娇娇滴滴,不敢于去外面的世界闯一闯。我始终艳羡那些随遇而安,又勇于尝试新活法的女性。想必大家也是这样的眼热吧,要不然《走吧 张小砚》怎会如此畅销呢?

新年的愿望却是上年遗留下来的尾巴,并不觉得寒碜。过去的就让它过去,没过去的,就好好地过去,不敷衍了事。而且在新年的际遇里我会遇到更多让我心向往之的地方。有愿,坚持“来”去如愿,便是新年给自己最大的肯定与鼓励!

如来如愿,早日实现。

 
Top
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO)
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.