首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第01期>博文共赏

踏实,来自你的不缺席
作者:刘敬       发表时间:2013-02-02
 

宿舍楼下那只流浪猫终究被管理员驱走了,只是时间比预想得早了太多……

每晚回去,因为太晚,大多情况要走偏门——保安监控室出大楼。每次听到保安大叔的鼾声,心里便莫名得踏实,而不会觉得半夜才从实验室忙完出来是辛苦。

校门路口,水果小贩会守在那里,希冀还有生意。有时候,浓雾、严寒或瓢泼大雨的阻碍,路口寂寥无人,落寞感难免生发,尽管他们在时,我也只是用余光扫扫而已,也未曾光顾。毫不相干的人,也会带来踏实,原来。

穿过路口不远,会遇到在公用电话亭打电话的男或女,不难看出他(她)在跟她(他)讲着绵绵情话……这时候,嘴角也会不自觉翘起来,会心会意抿嘴而笑,谁说我只会咧大嘴哈哈的?!

再踱几步,必然会逢见那摊卖烧烤的小夫妻,估摸是新疆的吧。不管风多大雨多疾,总会有出来夜宵的馋猫儿。闻着呛鼻的烟熏味儿,不得不加快脚步。但,他们热络的表情似乎在告诉我,沉夜,你并不孤行。

没多远的亮堂处,就是水果店了。只光顾了几次,主要觉得老板们不够诚心,还因为一个苹果对那么和蔼的老大妈骂粗口……我想他们的水果也不会甜吧,就再也不去了。但他们的灯光告诉我,暖窝窝已几步之遥。胆战心惊的夜归总算平安顺利地过来了。

来到宿舍楼下,发现多了一个纸箱,里面睡着一只流浪猫。这猫我认得,之前夜夜驻守在门口。凑近看时,还有一张纸,大致意思是这位善良的同学认为这样的安排最合适,还恳请我们时常带些食物并勤换水,保持窝窝的干净。是啊,这样温馨的安排再不合适,那还能如何呢?

可是,猫儿仅仅睡了四五天安稳觉。也许学校认为这是在饲养宠物吧,也许有明文规定,不得以任何方式收留流浪动物。

在没见到猫儿贪睡的那夜,心里也会猫儿哭泣,不因我们无良,只因我们做不到时时事事有良。内心踏实安稳的寄托其实并不难寻,那些缺了席的人或物,只不过是我们成长的代价。

 
Top
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Advanced Materials and Nano Biomedicine (iNANO),
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.