首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第01期>科普专栏

生活、科研常识与趣闻
发表时间:2013-02-02
 
空肚子的时可不可以吃蕃茄?
如何止鼻血?
黄酒为什么烫热喝?
为什么风扇用久了扇页上的积灰越边缘越多?
为什么空调会滴水?
早上洗头发有害吗?
血型的发现
化学试剂分级
善于观察
化学中的神奇物质
 

空肚子的时可不可以吃蕃茄?
 

      有些人爱吃蕃茄,它酸甜适口,营养丰富,含有丰富的维生素C及钙、铁、磷等矿物质,深受人们的喜爱,肚子饿时也拿蕃茄来充饥。但是,西红柿中含有大量的胶质、果质、棉胶酚等成分,这些物质很容易与胃酸发生化学反应,凝结成不溶性的块状物质,这些块状物质有可能把胃的出口堵住,使胃内的压力升高,引起胃扩张,甚至产生剧烈的疼痛。因此,不宜空腹吃西红柿。而在饭后吃西红柿,胃酸与食物充分混合后,大大降低了胃酸的浓度,就不会结成硬块了。


如何止鼻血?
 
       流鼻血时抬高下巴,这种方式唯一的好处就是不会把鼻血流到地板上,但不会止鼻血,反而会让鼻血流进咽喉里,甚至可能引起呕吐和窒息。正确做法是,在流鼻血的鼻孔中塞上一团小棉球,轻压鼻翼,并将头部向前倾,或在脖子上围一条冰毛巾或湿毛巾也能止血。

黄酒为什么烫热喝?
 
       黄酒中还含有极微量的甲醇、醛、醚类等有机化合物,对人体有一定的影响,为了尽可能减少这些物质的残留量,人们一般将黄酒隔水烫到60--70度左右再喝,因为醛、醚等有机物的沸点较低,一般在20--35度左右,即使对甲醇也不过65度,所以其中所含的这些极微量的有机物,在黄酒烫热的过程中,随着温度升高而挥发掉,同时,黄酒中所含的脂类芳香物随温度升高而蒸腾,从而使酒味更加甘爽醇厚,芬芳浓郁。因此,黄酒烫热喝是有利于健康的。

为什么风扇用久了扇页上的积灰越边缘越多?
 
       扇叶是倾斜的,风扇转动的时候,背面吸风,正面吹风,如果遇到有吸附性的尘埃,那么会就会在扇叶背面,而风扇转动时的离心力不足以将它们甩开,就会自然越积越多。越边缘扇叶速度越快,与空气摩擦产生的静电就越多,越容易沾上灰尘。

为什么空调会滴水?
 
       这是与空调的原理有关的。空调的压缩机将制冷剂压缩,然后再通过阀门使其膨胀,因为膨胀要释放热量,这样制冷剂的温度就降低了,然后制冷剂流入室内的蒸发器,通过蒸发器与室内空气的接触来吸收室内空气的热量,又将其压缩,再次膨胀,这样往复循环,一点一点带走室内空气的热量。由于空气中有很多水蒸汽,当遇到温度很低的蒸发器会变成水。

早上洗头发有害吗?
 
       早上刚起床,血液循环没有恢复到正常水平.血液运行比较缓慢.当早上洗头的时,头部皮肤比较敏感,水的刺激会突然使血液循环加速,会令头部感觉不舒服,所以早上洗头不利于健康。

血型的发现
 
       血型是由奧地利的医生兼化学家兰斯坦纳(Karl Landsteiner,1868~1943)首先发现的,他在1909年提出ABO系统,并于1930年获得诺贝尔奖。在维也纳工作的期间,他发现若将不同种类的血液注射到动物体内,则红血球很快就被分解掉,后来又发现一个人血液若加入另一個人的血清,则红血球很快就凝集起来。这些现象使得他有了将血型分门別类的想法,但是直到一九一四至一九一八年第一次世界大战发生的期间,许多临床医生在治疗伤患时才了解兰斯坦纳研究的重要性。

化学试剂分级
 
根据化学试剂的纯度,按杂质含量的多少,国内将化学试剂分为四级:
一级试剂(优级纯试剂)通常用G.R表示。
二级试剂(分析纯试剂)通常用A.R表示。
三级试剂(化学纯)通常用C.P表示。
四级试剂(实验或工业试剂)通常用L.R表示。
生物试剂 通常用B.R或C.R表示。

善于观察
 
某教授在田间授课:“科学研究要不怕脏……”
然后他蹲下来,用手指戳了一下地上的牛粪,然后把手指放到嘴里舔净。
一同学忙说:“我不怕脏……” 然后也用手指戳了一下地上的牛粪放到嘴里舔净。
教授:“另外还要善于观察,我刚才是用中指戳粪,但舔的是食指……”

化学中的神奇物质
 
       化学中有一个神奇的东西,它不溶于酸、不溶于碱,不溶于盐,不溶于有机物。它水火不侵,百毒不伤,无论是在喷灯上加热,还是通上高压电,都毫发无损,它拥有最稳定最优秀的化学性质,却总被人遗弃,它的名字叫:杂质……

Top
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO)
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.