首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第02期>博文共赏

找对象这件小事
作者:刘敬     发表时间:2013-10-22
 

    爱需要理由吗?爱不需要理由吗?没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
我们对爱情有太多的幻想,或者过于理想。但婚姻与恋爱不同,特别是对于女性更为现实。有人说我是要找一个我爱的人过一辈子,哪怕不合适;而不是要找一个合适的人过一辈子,哪怕不爱……年龄不是问题,问题是没有遇到合适的结婚对象。如果要等到三四十岁,我愿意等;如果一辈子都遇不到,我愿意不结婚。
只是,我们却不知道,当我们盲目相信自己还有优势的时候,其实优势就正在离我们而去……
如果你觉得婚姻是你最终的归宿,那么婚姻就是一个需要我们尽早清醒意识的任务。选择,首先要明确的是自己可选择的时间段,否则错过的不是对方,而是自己。年轻时,你会觉得后面还有更好的人,但你不知道,后面的人会认为你不是好的人。如花美眷,始终敌不过似水流年。对于普通人而言,大多数女生在大学毕业到25岁之前事业并不会有多大发展,而此时的青春比起两年之后更有优势。而且对于女性而言,因为生育,职业生涯会被打断。而如果早点结婚,生了孩子,有了家庭的支持和完整的30年职业棋,后面的生活反而过得很顺畅。因此,在正确的时间找到正确的人做正确的事,很现实、很重要。如果到了时间,还相信所谓的“爱情”,那只是一种无知的幼稚罢了。
那么应该怎么办?一切不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓!
情投意合不代表步调一致。如果是以结婚为目标,那么其次要明确什么样的群体才是适合的。很多剩女并不是挑过了头,而是谈了几年后分手的。男人经得起拖,只是经不起青黄不接,所以女性想结婚的话就要找经济和心理上已经准备好,而外界也给了压力的适婚男性。一般来说女24~26岁,男28~30岁是结婚的适婚年龄。两个人在一起长久地2走下去除了感情,更重要的是双方努力的经营。正经恋爱,最多谈个两年也就可以结婚了,否则谈久了,也就审美疲劳了,没有共同出发点,反而结不成婚了。
既然时间限定了,那什么叫遇不到?我们都想找到自己心目中完满的那个人,但是现实生活中很难找到那样的人。即使存在,大多数人的能力有限,找得到也找不起。人生除了争取,还需要妥协,没有合不合适,只有珍不珍惜。普通人没有那么大的选择范围和选择时间,所以第一眼不讨厌就应该多给对方一点机会,也许他才是你真正想要找的人。有人说,要早点结婚那是真的没有错,可是没有遇上对的那个人也可以吗?会幸福吗?其实“对”是相对而言的,你自己不对时,你找不到对的人;你自己对了,很多人都对。现实中,婚姻不是小说里的一生一世等一个人,是有了一个人以后才会有一生一世,这个时候你会明白真正的爱情并不只是“我爱你”,而是“在一起”。
这里并不是说要为结婚而结婚,而是说要为结婚而主动努力。都说婚姻要看缘分,但剩男剩女越来越多,这难道是缘分越来越少吗?那么什么是缘分呢?还是那句话,缘为天定,分在人为。婚姻不是计划了就一定有,但如果把你没有把它当一个任务来计划,而只是一切随缘,其实是一种被动的放弃,因为每个人面临选定离手时都会犹豫,都需要对方帮助作出决定!否则即使你真正遇到一个挺好的人,你也有可能会觉得自己还不错,还有选择余地,还想着将来会不会有更好的,而错过这个。这个时候你才知道原来缘分有多么不靠谱!这是为什么?这是因为其实你还没有真正作好心理准备,是你自己没有端正态度!你只是想要,而不是需要。
有人说从不着急,还没有遇见他。其实,不是没遇到,而是都还没去找过。我们会发现谁的圈子都很小,但是只要给自己定一个结婚的时间目标,并为这个目标去努力,结果就会不一样。你要找的人,他们也都在找你,只要你主动去寻找,那你就能找到途径,要么知道他在哪里,要么让他知道你在哪里。你找三个月所遇到的人不会比等三年见到的人少,而且把你现在还年轻,比起三年后,更有优势。只要达到量,你所能选的就是你能选的最好的。如果以后还能遇到更好的,那也是你通过这个过程提升的能力,而在你原来能力的基础上,你遇不到。如果你不是一个多么出色的人,那么就早点结婚吧,因为至少年龄还是婚姻选择中一个很重要的因素。
我们追寻爱情,然后发现,爱,从来就是一件千回百转的事。如果在最初定一个标准,那么在没有感情之前,谁的要求都不低。我们对另一半有种种想象、种种要求:要秀外慧中、要贤良淑德、要高大英俊、要温柔专一,还要年少多金……每个人寻找自己另一半的过程其实就是在寻找理想的自己,但是你很难通过预先确定的标准去找到他。你可以按心里的要求去找,此时重要的不是标准,而是圈子,你不能宅,不能等待,而是必须主动地走出去,参加各种活动,进入不同的交际圈多认识人,最后过程会告诉你能够找到什么样的人,以及应该找什么样的人。
当那个人真正出现时,我们会发现,标准并不重要,往往最后找到的不是你最初所定的标准,但是你会发现这才是你要找的人,或者是你能够找的人。有时你会高估自己的未来,有时你会低估你自己的现在,为了爱的人,你会努力改变你自己,你会接受他的缺点。找到你爱的人的过程就是找到你自己的过程,你因这个过程而改变你对他的最初定义。
这个过程中也会有错过,也会有分手,那也是一个选择与放弃的过程。怕只怕没有去找,只是等着那个人的出现,或者始终下不了决心,最后错过了最好的青春,最后不得不找个人搭伙过日子,或者孤独终老。但最终无论如何、不管机缘,你所找到的都只是该你得到的,而不是你该得到的,因为人生阶段的局限,是你自己决定了你所能找到的人。

 
Top
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO)
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.