首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第02期>科普专栏

解密癌症8个事实:人一生一定会出现癌细胞
发表时间:2013-10-22
 

我已经记不清曾经读过、听过、喊过多少次“人类攻克癌症”的豪言壮语和急切期盼,可是,现实却毫不留情地击碎着我们的“抗癌大政方针”。看着一个个鲜活的生命被一个个“瘤块”侵蚀并一步步走向死亡,我不得不静静坐下来思考、检讨我们走过的路和经过的坎。起码,我们要客观对待癌症的现实状况,只有明白得透彻,才能清醒地彻底,然后重新披挂上阵,选择应该走的抗癌之路。  那么,癌症的真实面目究竟如何呢?

事实1: 癌症发病呈加速上升趋势

统计结果显示:每年,全世界死于癌症的患者约700万;中国约有260万,还有200万新发肿瘤病例。我国癌症发病所呈现的新特点是:上消化道癌症居高不下,这些是发展中国家的普遍高发的癌症;肺癌、结直肠癌及乳腺癌等迅速上升,这些是发达国家的高发癌症。近年来,男性肺癌发生率上升了159%,女性上升122.6%。20世纪70年代、90年代和21世纪初,每年死于癌症的人数分别为70万、117万和150万。目前,全国因癌症死亡人数已在各类死因中位居第一,每死亡5人,即有1人死于癌症。我国农村地区癌症死亡率上升速度明显高于城市,癌症高发区也多分布在农村和西部地区。癌症已经成为我国农民因病致贫、因病返贫的重要原因。癌症在中国已成为最大的公共卫生问题。

事实2 :癌症是一种未知的普遍“自然”现象

癌症是所有恶性癌症的总称。目前已知的是不仅人类患癌症,动物、植物也有癌症;不仅现代人有癌症,古代人也有癌症;不仅常见器官可以发生癌症,人体所有部位、器官、组织都可能发生癌症。从已有历史记载看来,癌症已经陪伴人类数千年之久。癌几乎肆虐横行在人体的每一个部位,从大脑到各个器官,从表皮到骨骼。到目前为止,还没有办法能预知谁一定能患癌症,谁一定不患癌症。哪种癌一定能治好,哪种癌一定治不好。目前采用的所有医学方法,对癌症都还是“小打小闹”,不能根本解决问题。

事实3:每个人一生中身体内一定会出现“癌细胞”,只有当“清除”功能失效时癌细胞才能长起来

人体由细胞组成。正常人体约有60兆个细胞,这些细胞还通过不断分裂产生新的细胞,以取代那些死亡细胞。每分钟有1亿个细胞死亡和新生。每一次细胞分裂,染色体自身复制,就可能有很多次出错的机会,基因发生自然突变的概率为10-6。可以推算出人体每天出现3,000个基因突变细胞,一生中会有1010个突变可能(100亿个细胞)。

DNA复制“出错”导致基因突变,变异细胞中有一部分会变成前癌细胞。但有了前癌细胞不一定会长出癌症。事实上,人体癌症发病率并没有预想的那样高。一次突变并不足以将一个健康细胞转变为癌细胞。一个细胞癌变要求在一个细胞中发生几次单独的突变,共同作用下才能诱发细胞癌变。经统计,一个细胞转化需要发生3~7次单独的随机突变。

虽然癌症起始于一个细胞突变,但是这个突变细胞的后代必须经过几次突变,才能形成癌细胞。流行病学统计表明,癌症发病率随年龄的增长而呈几何级数提高,为年龄的3次方、4次方甚至5次方。癌症的渐进发生过程非一日之寒,需要数年时间,在此期间既有内因作用,也有外因诱发,致癌因子需要有剂量累积效应和共同作用才会导致癌症的发生。加上人体内还有免疫监控系统,可以随时消灭癌细胞。因此,许多癌症并非不可避免的。

事实4:癌的具体功能单位是“癌细胞”,癌块是由癌细胞组成的。癌症的本质是癌细胞分裂增殖数目增加的结果。

癌细胞一旦出现,就违背了人体细胞正常发展规律,开始无限制地自由生长,由一个变成两个,两个变成四个,以不同的倍增时间进行分裂。快速生长的肿瘤倍增时间可能为1~4周,而较慢生长的肿瘤其倍增时间可能为2~6个月。发生20次倍增可能要5年时间,而此时具有100万个细胞的肿瘤仅有针头大小,当倍增发生30次左右时肿块达到直径0.5cm,才能被现代灵敏的检查发现。

事实5 :中国人最高发的10种癌

人体的肿瘤有近千种,恶性肿瘤有几百种,但常见恶性肿瘤(癌症)有:

胃、食管、肝脏、肺、大肠、乳腺、宫颈、白血并鼻咽癌、淋巴瘤。

男性中发病率最高的几种癌症依次是肺癌、胃癌、肝癌、胆囊癌、结肠癌、食管癌和直肠癌,女性中最常见的依次是乳腺癌、肺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌和食管癌,而且发病呈年轻化趋势。

世界不同地区、不同人种、不同环境下癌症的种类有所区别。我国人口按癌症死亡率高低依次排列,造成死亡的前10种恶性肿瘤为(1)胃癌;(2)肝癌;(3)肺癌;(4)食管癌;(5)直结肠肛管癌;(6)白血病;(7)子宫颈癌;(8)鼻咽癌;(9)女性乳腺癌;(10)膀胱癌。

事实6:癌细胞生长是个“艰难漫长”的过程,及时检查是可以在癌症早期发现的

人体肿瘤可以分为良性和恶性。良性肿瘤并不可怕,一般不转移、不复发,对器官、组织只有挤压和阻塞作用,手术切除即可治愈。恶性肿瘤早期阶段手术切除同样可以治愈,只是发展到中晚期会转移扩散,手术切除后还会复发,同时破坏组织、器官的结构和功能,患者最终可能由于器官功能衰竭而死亡。一旦到了复发转移阶段,目前的医学只能“望癌兴叹”。如此看来,只有早期发现这一条路可行。因为癌细胞从一个细胞繁殖生长到1cm大小时具有大约10亿个细胞。此阶段大约需要15到30年。在这个漫长的过程中,患者是完全有机会“捕捉”到癌块的。

事实7 :自己“对号”看是否在“危险区”,走各自不同的“抗癌”之路

人类对自身的了解仅仅是开始(不要以为人有多么了不起,其实,人体的奥秘还多着呢!),对癌症的认识还在门外摸索。在这样的前提下,奢谈什么“攻克癌症”只是一种主观愿望。眼下唯一可行的是:

每个人先“划出”自己是哪种癌症的“高危人群”,针对自身患癌的可能性做到有的放矢,才是明智之举。

1、尽管中国人的胃癌、食管癌、大肠癌发病率较欧美为高,但目前缺乏统一的权威的癌症筛查指南,只有1999年的一份癌检指南,显然已经过时。根据美国癌症协会的指南,普通风险的人群,应该是从50岁开始,每5年乙状结肠镜,或每10年一次结肠镜,或每5年一次钡灌肠造影,或每5年一次CT结肠成像。但考虑到美国胃癌食道癌发病率很低,这个应该不是很适于中国。日本国立癌症中心的指南是40岁以上,每年一次大便潜血检查(强推荐),对于结肠镜是弱推荐。日本人与中国人发病率接近,但是因为大便潜血检查的假阳性和假阴性率都很高,所以也不理想。希望国内的权威部门尽快出台面向公众的具体指南措施。

2、非病毒性肝炎(主要是乙型、丙型)患者,转变为肝癌的几率很低,通常不用担心。慢性病毒性肝炎者就要着重进行肝脏的定期检查,一旦早期发现,也属于“可治”之列。

3、只有正常风险的普通人,不推荐做肺癌的筛查检查。但如果满足下列高风险的人群建议每年一次低剂量CT扫描:55-74岁健康成人,有过(戒烟不超过15年)或者现在吸烟达每年30盒以上的。

4、成年女性20岁开始建议自建,或如有条件,至少每3年一次接受医生检查。40岁开始,建议最好每年接受体检,并行乳腺钼靶x线检查(但这个最近有了争议,有些研究认为会因为过多假阳性导致不必要的穿刺,但CDC和美国癌症协会仍然如此推荐)。

5、宫颈癌筛查:建议从21岁开始,或有性生活后3年开始,21-29岁的女性每三年一次宫颈检查,30-65岁的每5年一次行宫颈涂片加HPV检查,但如果只做宫颈涂片的话,最好每三年一次。65岁以上的,过去十年间有过3次阴性结果的,不再建议宫颈涂片检查。

6、前列腺检查曾经推荐50岁以上男性每年一次,现在因为研究显示,筛查性的检查带来的益处并没有超过因此所至的伤害,所以现在是不再推荐,但建议跟你的医生商讨是否应该开始筛查。

这样,最常见的癌症就可以及时发现,治疗起来会有明显效果,死亡率也会明显降低,不致于发生那么多的“英年早逝”了。

事实8: 那具体有哪些可行的措施能降低患癌的几率呢?

实际上,有大约30%的癌症死亡是可以避免的。下列生活习惯是与癌症相关的,应该避免:

1、吸烟

2、肥胖或超重

3、不均衡的饮食,缺乏水果蔬菜

4、缺乏规律运动

5、频繁或大量饮酒(可致口腔癌,咽喉癌,食道癌,肝癌,结肠癌,乳腺癌和胰腺癌)

6、乳头病毒(性传播)

7、空气污染

 
Top
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Advanced Materials and Nano Biomedicine (iNANO),
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.