首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第02期>科普专栏

生活、科研常识与趣闻
发表时间:2013-10-22
 
食盐的妙用
巧选茶叶
切菜切了手怎么办
如何对付口香糖
纯净水与矿泉水的区别
 

食盐的妙用
 

1、想让花开得更鲜色,在花盆里浇一点点盐水即可。
2、用盐水洗冻疮可止痒。
3、早上喝一杯淡盐水,有助大便通畅。
4、将盐水搽在被开水烫了的皮肤上,可减轻疼痛。
5、用盐可以擦掉铜器上的黑点。
6、洗澡时,水里放点盐,可治疗皮肤病。
7、用油炸食物时,将一点盐放入油锅内,油就不会向外溅了。
8、煮破了壳的鸡蛋时,水里放点盐,蛋白就不会流出来了。
9、将胡萝卜捣碎拌点盐,可以将衣服上血迹擦掉。
10、为防止洗衣服时衣服褪色,可在水中放些盐。
11、每天早晨嘴里含一含淡盐水,可以清洁口腔,消除口臭,减轻牙龈肿痛出血,帮助治疗牙周炎。
12、洗水果时先把水果表面的污渍揉搓掉,然后把水果浸泡在盐水中,半小时后再冲洗干净,即可放心吃。
13、当嗓子内小舌红肿下垂时,用盐末点治,可减轻喉部不适。
14、用淡盐水和绿茶或菊花洗眼,可以使红肿热痛的急性眼结膜炎很快好转。
15、用盐和辣椒或茄子根一起煮水,浸洗双脚,可以治疗脚气病,对手、脚冻疮也有一定的消肿、止痒作用。

16、用热盐汤浸泡双脚,或用炒盐熨贴腰背,对风湿筋骨病,有一定的止痛作用。
17、有虫蔬菜虽无农药污染,但叶上小虫非常难洗,只要将蔬菜拆叶泡在淡盐水中3-5分钟,虫子便会自动掉入水中。
18、清洗平菇表面的粘稠物时,可将平菇放在淡盐水中浸泡5分钟左右,然后用细软净布沿菇纹轻轻擦洗。
19、夏季豆腐很难保存,但将食盐溶解于水后烧沸,冷却后把豆腐浸放于盐水中却能使豆腐保存很长时间。
20、煎鱼前将鱼放在盐水中洗净,鱼就没有泥土味和腥味。
21、新买的碗碟或玻璃杯先放在盐水中煮过,以后就不易破裂。
22、菜刀用钝后,将刀放在盐水中浸泡半小时左右,然后在磨刀石上边磨边浇盐水,能使刀刃锋利,且经久耐用。

巧选茶叶
 
1、 看匀度。将茶叶倒入茶盘里,手拿茶盘循一定方向旋转数圈,使不同形状的茶叶分出层次。中段茶越多,表明匀度好;反之,则匀度差。
2、 看色泽。绿茶以翠绿有光的为质量好;红茶以褐而带油润的为质量好。如绿茶含有较多的白毫,红茶含有较多的橙黄色芽头,则均为高级茶。
3、 看条索松紧。紧而重实的质量好,粗而松弛,细而碎的质量差。
4、 看净度。茶叶中有较多的茶梗、叶柄、茶籽及杂质的质量差。

切菜切了手怎么办
 
       如果你临时找不到创可贴,或者创可贴根本无法起到止血作用的时候,可以将蛋白涂抹满纱布,再敷在伤口上。这是因为蛋白的成份能够凝固血液,当然了,你用的必须是生鸡蛋,熟的不算。

如何对付口香糖
 
       如果口香糖不小心黏在衣服上时,可以用冰块镇一下,等口香糖变硬凝固之后就可以轻松去除。如果像赵玉山那样不小心黏在头发上了,别硬扯,不然你会揪下一大把头发。这时只要在口香糖及头发的四周抹上润发乳,稍后片刻,就可以用干布擦掉了。
       P.S. 咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟。这是因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。特别是在空腹状态下,长期下去还有可能导致胃溃疡和胃炎等疾病。

纯净水与矿泉水的区别
 
       纯净水是以符合生活饮用水卫生标准的水为原料,采用多种工艺,把水中的重金属、三卤甲烷、有机物、放射性物质、微生物等有害、有毒、有异味物大部分去掉,消除对人体健康的直接和潜在危害,供给人们饮用。 纯净水是通过蒸馏、反渗透等技术来净化原水的,而在去除有害物质的同时,也除去了几乎所有对人体有益的微量元素和矿物质。它是不含任何杂质,无毒无菌,易被人体吸收的含氧活性水。
       矿泉水的形成是复杂的。它是由地下水流经了含有不同组分的岩层,经溶滤作用、阴阳离子交换吸附、生物地球化学等一系列物理、化学作用,使岩石中的微量和常量组分进入了地下水,富集到一定程度而形成各种不同类型的矿泉水。它含有锂、锶、锌、碘、硒等20多种微量元素和矿物质,有的还含有比较丰富的宏量元素,如富含ga、mg、k、na等离子。

 

Top
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO)
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.