首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第04期>博文共赏

童话布尔津
作者:静静的溪流   发表时间:
 

  布尔津的发音很美,只要微启双唇,这三个字便像溪水般潺潺流出。果真名副其实,她的哈萨克语意就为欢快的河流。
    布尔津是新疆最北端的一座小县城,西北部与俄罗斯、哈萨克斯坦接壤,是中国西部唯一与俄罗斯交界的县。她最初因为拥有人间仙境喀纳斯湖而走进人们视线,现在她却因自己的独特魅力被大家牢牢记住。
  我去过两次布尔津,第一次是2002年夏季到喀纳斯湖旅游途经布尔津,只在县城吃了顿午饭就匆匆而过,除了记住饭桌上同伴调侃的内容外,对布尔津几乎没有什么映象。第二次是2008年夏季,我到布尔津出差,在此逗留了近两天时间,这一次布尔津像一位任性的公主毫不迟疑地占据了我心灵一隅。几年过去了,布尔津的印象总在我脑海中萦绕,一想起她美丽、雅致的模样,春风拂面的感觉就从心底漾起。她的面孔太稚嫩、太活泼了,以致于让我一直都认为,在那个不经意的时间我一不留神便闯入了一个美仑美奂的童话世界。
  布尔津的色彩很绚丽。清晨,天空像一块湛蓝画布平铺在我的头顶,白云如一支画笔在画布上行走。漫步布尔津街头,一幢幢竖着罗马立柱、镶着花案浮雕的楼房逼人眼球,楼房不高,但造型很卡通,像打翻了调色桶,将绚丽的暖色调集于一身,宛若活脱脱一群戴着小红帽的精灵。路边低矮的栅栏内种着绿草、鲜花,与洁白的护栏映成一幅精美的田园画,你见或者不见,勃勃生机都在那里盎然着。街道上的人员和车辆不多,在静谧中平添了几分神秘,我沿着纤尘不染的人行道款款而行,期待在某个路口“白雪公主”会飘然而至……这种意境令我怦然心动,像宝玉初见黛玉,不见肌肤,不曾交谈,只神情恍惚地说:“这个妹妹,我曾见过的。”他又解释道:“虽没见过,却看着面善,心里倒像是远别重逢的一般。”布尔津也给予我这种似曾相识的感觉,只是闹不清在梦境,在记忆里,在相像中,还是在童话故事内?恍然间我已踏入一个童话境界。
  布尔津的空气很清新。额尔齐斯河与布尔津河像两条绿丝带缠绕在布尔津的胸前,水灵灵的气息 扑面而来。日影西斜,夕阳掩藏在濛濛水气中,亦真变幻,到额尔齐斯河堤岸上散步的身影悠闲自在,人们面部水润,眼神清澈,仿佛置身在一个悠远的童话世界 中。我情不自禁地喜爱并瞻仰这份宁静、恬淡和收敛,像一首短诗,像一阕小令。看着看着,我就忽然热爱起一切有生命和无生命的东西来了,我渴切地想说一声: 布尔津,你好!
  布尔津的月夜很迷人。华灯初上,月亮露出皎洁的脸,星星眨巴着调皮的眼睛,我们围坐在额尔 齐斯河堤岸边吃烤鱼边欣赏民族舞蹈。水草丰美的地方蚊子多,真可谓匠心独运,我们被罩在一个用窗纱制造的圆形罩子里,蚊子难以进入,欢快的音乐、优美的舞 蹈却畅通无阻。罩子里面摆满了各式各样的烤鱼,都是额尔齐斯河特有的鱼种,鲜美的滋味不得不让你大块朵颐一番。外面余音袅袅,哈萨克族舞蹈、维吾尔族舞 蹈、印度舞蹈轮番上阵……歌声沿着额尔齐斯河蜿蜒而去,像乐谱上的延长符号。景美、食美、歌美、舞美、人也美,烘托出的夜色很迷人,不知不觉便沉醉其中, 有种恍然隔世的味道,还有一种飘飘欲仙的感觉。这么迷人的月夜,一生之中又能几遇呢?
  布尔津的情调很浪漫。夜市的灯光像星星,式样繁多的小商品泛出诱人的光彩。俄罗斯套娃上绘制的小公主,一定是布尔津这座童话城的主人公,在城堡中呆腻了, 骄傲又任性地闯入画中。散发香味的手镯价格不贵,我买上几个回去送朋友,让友情也浸润在淡淡的清香中,弥久不散。披肩、铜镜…透露着俄罗斯式的温暖与美 丽,我在夜市中享受了一个闲散的晚上。我想保存住这浪漫的气息,于是与一圈铜铸的塑像合影留念:拉手风琴和跳踢踏舞的前苏联水手、翩翩起舞的俄罗斯女 郎……浓郁的俄罗斯风情裹着清新温和的空气荡漾着我的鼻息。布尔津与俄罗斯有着深厚的历史渊源,不论是上世纪从额尔齐斯河摆渡过来的前苏联水手,还是在如 今市场经济大潮中琳琅满目的俄罗斯小商品,俄罗斯风情是布尔津一道浪漫的风景线,犹如俄罗斯女郎飘扬的裙裾扫过布尔津的角角落落。
 欧式风格建筑、哈萨克族民俗、俄罗斯风情、西伯利亚季风、国内外游客……跨越地域的自然与人文,在布尔津交织成如梦如幻的画面,让我忍不住心生欢喜。
 好好地美丽下去吧,布尔津!美给过客如我看,美给国内外游客看,更美给万千生活在这块土地上的人们看。
  而我,布尔津,我给你的只是一个旅人的伫足惊叹,只是一个过客的魂牵梦绕。但一刻即永恒,哪怕只是轻轻握手,都饱含了我温暖的深情。
  这样,不也够了吗?在你的童话世界里,曾留下我清脆的笑声与满心的欢乐!

                                        
摘自静静的溪流的博客
 

                                       

Top
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO)
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.