首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第04期>博文共赏

有心栽花,还是无心插柳
作者:张志芳  发表时间:2014—10—1
 

  每段故事的开始或是精心策划,或是不明缘由;每篇剧情的发展或是跌宕起伏,或是平淡无奇;每首旋律的结尾或是黯淡忧伤,或是峰回路转。生活有时会按计划进行,有时也会出人意料。
  古训中写到:“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”,古人强调“命里有时终须有,命里无时莫强求”,用道家的话来讲,就是顺其自然,凡事不可强求。但何为顺其自然?本能地为了想要得到的东西而努力是自然,还是待在原地只看不动是自然?哪些是命里所有,哪些又是人之强求,又怎么能够在每一次努力的开始就知道得一清二楚。这些都是事后才获知的,在绞尽脑汁,尝试了各种方法仍无法成功,最终决定放弃的时候,才知道这是强求;在偶然的机会获得意外的惊喜收获之后,才知道这是命中该有。
  每个人在每一段人生旅程当中都会有大大小小的梦想和努力的目标,我们称这些为“花”,有意去栽种,“花”自会开;其中每一次偶然的机会和幸运的巧合,我们称之为“柳”,无心折插,“柳”也会成荫。所以,我想说,有意栽花花自开,无心插柳柳成荫。
  有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。项羽率楚军渡过漳河,命令士兵带上三天的粮食,破釜沉舟,有进无退,士兵们抱着必死的决心与秦军作战,以一敌十,最终才解了巨鹿之围。勾践被吴王夫差所俘,受尽屈辱,获释回国之后,不忘前耻,二十年卧薪尝胆,发愤图强,才能一举灭吴,报仇复国。有意为之,无所谓该有还是强求,楚军同强大的秦军对抗,败是该有?胜是强求?已是亡国之君,备受凌辱,拔剑自刎是该有?复国报仇是强求?
有意栽花,为了一个确定的目标而不懈坚持,不必在乎是该有还是强求。何为命数,只有努力了一番才能知道。
  微波炉的发明者珀西·斯宾塞是美国雷声公司的工程师,二战结束之际,雷声公司想为磁控管寻找新的买家,磁控管在二战中用于为雷达系统提供微电波,一天斯宾塞站在设备旁对磁控管进行测试,突然发现裤袋里的一块巧克力融化了,他认为可能是磁控管发射的微波烤化了巧克力,他立刻意识到也许可以把微波应用到厨房烹饪上,于是,微波炉诞生了。无心之作,却是一项伟大的发明,在科学实验中,这样的偶然发现是及其幸运和伟大的。
  无心插柳,本不是有意,却也是在机缘巧合之中有了以意外的收获。努力很重要,机遇同样是成功不可或缺的一部分。
  人生如戏,却又与戏不同,戏中情节再怎样惊心动魄、扑朔迷离,总有人会知道故事接下来要如何发展,生活却谁都不会知道下一步要发生什么,是好是坏,成功或是失败,有时事情的发展往往在计划之外。

  有意栽花,是我们为了人生中的一个个目标努力奋斗;无心插柳,是我们在路上收获的意外惊喜。所以,有意也好,无心也罢,为每一个梦想全力以赴,对每一次机遇用心把握。人生正是由无数的“花”和“柳”组成,经营好这些就是经营好人生。

                                        
 

                                       

Top
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO)
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.