首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第04期>学术访谈

习惯——人生中伟大的导师
----访武汉科技大学化学工程与技术学院特聘教授梁峰教授

作者:陈一凡  发表时间:2014-10-24
 

未曾谋面前,只见过梁教授的照片,初步印象是沉稳、严肃、认真。之后有幸见过两次面,又有了进一步的认识,梁教授严谨求实、和蔼可亲,平易近人,幽默风趣,笔者在与梁教授交谈过程中更加是气氛很活跃,那么梁教授会给我们带来什么风味的心灵鸡汤呢?我们一起来走进梁教授的采访之旅!


陈:纳米孔测序是国际上最受人关注的第三代测序技术之一。但是有报道表明纳米孔测序技术尚不成熟,请问梁教授您是如何看待纳米孔测序的不足呢?还有当前的纳米孔测序未来有可能在哪些领域有优势呢?
梁:纳米孔这项技术在DNA测序中应该是一项比较新的技术,在上世纪90年代提出了这项技术,而且现在通过使用表明纳米孔这一方法就DNA的改进与完善,尽量使其成为一项商业产品,在短时间服务于社会,吸引更多的人加入这一行业。纳米孔这一技术本身来讲并不是一个很新的概念,除了DNA测序领域,它在其他检测领域也存在广泛的应用,比如糖、蛋白质等等,至于其他领域,我觉得还需要更多的研究者以及同行者去发现。
陈:现如今都提倡各学科之间跨领域合作,使每个人的才能优势发挥到最大。请问梁老师您是如何看待跨学科之间的合作呢?
梁:我觉得跨领域合作这件事情,并不是说我们为了跨领域而跨领域。比方说我们想做一个DNA测序,那它就不是一个单一学科能够完成的事情,比如它需要物理学家、生物学家、化学家,同时它也需要数据分析,也需要一个做信息的科学家加入进来,而且也需要工业设计与制造,还有仪器的检测等等的这些化学物理,生物信息,包括这些工业方面的人员来做。也就是说多学科跨领域合作不是说想做这件事情,只是说我们现在科学发展到这个阶段需要我们来做这个跨领域合作。
陈:随着人们对科研认识的不断深入, 越来越多的人加入科研的队伍。请问梁教授是如何看待科研这一领域的呢?您认为我们如何才能做好科研?
梁:我觉得要做科研你首先是要有兴趣,你要喜欢科研,而不是说迫于生活的压力,而是应该有热情,这样你才能够有足够的精力来做科研。至于如何把科研做好,首先我觉得你不是为了科研而去做科研,不是说我想做一个研究就做一个研究,而是做这个事情即科研目的之一就是为了生产生活,来解决实际问题,同时在你做科研时你要把它分解成若干个小问题,这些小问题可以在短时间内解决掉,而你通过解决这些小问题,第一可以激发你本身从事的这项工作的热爱,增加精力,能推动你来做事情;第二就是在科研工作中亦或是在你的日常学习当中,良好的习惯会使你达到事半功倍的效果。
陈:梁老师在科研领域申请到许多自然科学基金,您觉得我们申请到的科研基金该如何高效的利用呢?
梁:现在说高效利用基金,由于一项课题的时间也不会太长,所以说它有几个评判标准。第一就是通过研究发表了具有影响因子的文章,短时间内获得了成果;第二个标准就是说可以拿这个基金去培养学生,培养新一代的年轻人等科研工作者,那么你在对他进行科研训练的过程当中,这些初学的学生他们跟随科研工作者,可能会慢一点,但这也是成长的过程。我觉得既然拿到基金就要做一些事情,比如好的高水平的科研成果,但是同时大家应该思考的事情我觉得应该是一个平衡的点,这些对我们高效率利用基金都是有帮助的。
陈:您在国外访学6年后再度回国任教,请问当时是怎样想到加入武汉科技大
学的呢?
梁:首先,武汉科技大学的前身是依附于武汉钢铁的一个大型企业的院校,因此它有很丰富的研究经验;第二,武科大依附于武钢使它具备有一条完善的产业链,依托一个有行业背景的这样一个院校,我们就可以更容易解决生产等一系列问题,更快的给社会带来财富。这样一个团体,一个切入点,是我们更加需要的,当然实际情况是需要来检验的。
陈:我们现在提倡职业规划,对于您现在的工作,在本科时有想到过或规划过往这方面发展吗?
梁:我觉得对于一个人来说十年之后自己要做什么事情是挺困难的,就我个人而言我在本科时并没有想过说我要去做教授或者其他职位,我也没想到自己会对现在的这一方面会如此热爱,其实我觉得对于自己的发展还是得益于要能够遇到一位良好的导师,其实我也有说过,你是否会进入某个行业或者对哪一领域感兴趣,你是需要一位很好的导师来引导你的,而我也很幸运在研究生阶段遇到了一位好导师,同时你也需要一些小小的成果来给你的心里一些小小的暗示,使自己得到鼓励,以此来发现自己是否适合从事该行业,或者某项工作,那么这些也是需要你从一点一点的小事情做起,然后才能判断自己是否适合这项工作,但对我自己而言,在本科阶段从事哪个专业我确实没有考虑过,我只是想完成我本科阶段的任务,这带给我的并不是我将来去做什么,而是让我在将来有更多的选择,这是比较重要的,然后你根据自己的兴趣,自己的能力再去选这一个适合你的。
陈:您最想和大家分享的一次人生经历是什么?
梁:虽然没有什么特别的,但在我的学习、生活、工作等方面,我觉得最想说的就是要有良好的工作习惯。你每天要保证自己的工作时间,我觉得做一件事情不是你做的有多快,成果有多高,而是你做这件事情时是否通过自己良好的习惯来是这件事情得到了完美的解决,一个人养成聊好的习惯是非常重要的,无论在哪个领域,一个好习惯会使你受益终身,习惯会使你一生的友好导师!
陈:现在都讲究团队合作,激发才能,弥补不足。梁老师,请问您第一次进team有什么感受?是如何协调各位人员的合作呢?您开始是否也会有所不适应team  work?
梁:我觉得其实你不一定把团队这个词提的这么重要,因为我们本来生活在社会当中就是处在一个大团体里面,包括在你的家庭里面,你和爸爸妈妈也是一个团队,这是你在团队里扮演的角色是不一样的。就你上课的这个班级来讲呢,也是一个团队,而你扮演的是学生的角色。我觉得你在这个团队里,你首先要有自己的专业技能,而且你要知道自己的团队成员需要什么,然后正确表达你能对这个团队贡献什么,还有就是你要找到一个志同道合的团队,有一个共同的目标,这也是关键点。对于你在团队里扮演什么角色是不重要的,比如说你是Leader,但是有人比你有更好的Leadership,那你就安心的去做team member 就好了。但也有可能你觉得在团队成员中你的领导能力是更好的,能够有更好的表达与主持能力,那你完全可以胜任team leader 的角色,但我觉得这些都是次要的。首先这个团队是否会成功,是看他是否会有志同道合的人和事情,以及如何去把这件事情去做成,然后做成这件事情的过程当中大家都去尽力的奉献自己的才能,不计较个人得失,这样我们才能做好团队合作。
陈:由于中国的应试教育,很多老师会根据成绩好坏来选择学生。您对成绩高低怎么看待?会通过它来选择学生么?除了成绩,你还会在挑选学生时注重他的哪些能力?
梁:我觉得再我和这个学生没有直接面对面的接触交谈时,在我不了解其他的关于学生的某些方面时,这个成绩是给我直接了解学生的一份资料,在不知道他还有什么能力,还有什么优点的前提下,这个能力是可以给我作为一个参考的。但实际上说,如果我能够跟这个学生去接触的话,我觉得我会看他是否有这几点,第一他是否有上进心,第二否有责任心,第三是否有好奇心,我觉得如果这三点他都具备的话,那么我认为他就是可以成为一名好的科研工作者。其实从另一方面来说,他的考试成绩没有那么优秀,也许就是因为他对这一方面不感兴趣,所以他没有投入更多的时间和精力来做这件事情,如果他对老师的科研工作感兴趣,他愿意投入时间和精力去做这件事情,他就首先需要上进心,他需要把这件事情做好啊,第二他有责任心,他要对自己的选择负责任,有时间和精力去做,第三他有好奇心,他希望去解决科研当中遇到的一些难题。这样如果有好的导师来为他指引,那这个学生就可以做出很好的成果,当然这可能只是单一表现出某种成果来说,这就是我的看法。

陈:谢谢您百忙之中接受访谈。祝您一切顺利!
 
                                                    Top
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO)
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.