首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第04期>学术访谈

在失败中前行

-----同济大学材料科学与工程学院黄佳教授专访

作者:易呈祥  发表时间:2014-10-24
 

2014年9月27号下午我通过电话采访了黄佳教授。
黄佳,1980年出生于浙江浦江,博士,教授,博士生导师, 入选青年千人国家。2002年本科毕业于中国科学技术大学材料科学与工程系,2009年在美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University,Howard Katz课题组)材料科学与工程系获得博士学位。之后在美国马里兰大学Ellen Williams课题组以及Yuhuang Wang组工作。2012年入选中组部青年千人计划并于加盟同济大学。其科研成果在JACS, Advanced Materials, Energy & Environmental Science 等多家国际权威杂志发表, 并应邀担任JACS, Advanced Materials,Chemical Society Reviews, Energy & Environmental Science, Chemical Communications, Journal of Materials Chemistry 等十几家家国际权威杂志的审稿人。曾获中国科学技术大学优秀毕业论文奖, Louis M. Brown奖,以及Bowles奖。
通过26号与黄佳教授一起进行用餐,我就了解到黄佳教授是个很平易近人的导师,而通过27号的采访,更让我感受到黄佳教授对于我们这些学生的关心。


关于2013纳米纸有机晶体管的看法
在被问及为何有这样的一个想法(即发明纳米纸有机晶体管)时,黄佳教授说这个想法并不是他的一时兴起便做出的一个决定,而是他在看到在当今的社会上,电子产品泛滥,造成了巨大的电子垃圾,给环境和社会造成了极大的破坏。因而他在经过思考后想出了将晶体管与纳米纸结合起来,不仅可以维持电子产品的应用而且也可以循环处理,这也说明了黄佳教授善于观察生活,关注社会。

选择了科研,是工作,更加是乐趣

对于科研,黄佳教授说道科研对于他“是工作更是乐趣”。或许在大多数人看来,科研往往是枯燥的,是麻烦的。然而,在接受采访时,黄佳教授却是认为科研是人生的一个追求,一个目标,访问中,黄教授常提到“做科研就是要耐得住寂寞”,或许为了科研你要在实验室里一呆就是一整天,没法和朋友们去玩耍,“这是作为一个科研工作者所必须要面对的。”的确,直面孤寂,潜心科研,这便是科研工作者最大的乐趣。

选择了就不能放弃,从失败里寻找方法
   
选择了便倾其所有去追求,在黄佳教授科研的路上没有放弃二字。当问道如何面对一次次实验中的瓶颈时,他笑道:“科研的实践大都是失败的,只是在无数次失败中有一次成功,对于科研工作者应该很习惯失败,要在失败中总结经验和教训,要学会分析失败的原因,在失败的脚印中走向成功。”失败是成功之母,这虽是老话长谈,但在科研上至理名言。因为只有在失败之中你才能更好的发现走向成功的路。分析失败的原因,是一名科研工作者所必备的一项能力。

在科研中寻找乐趣,学会多看多听多聊

对于在纳米合成上的初学者,黄教授并没有吝啬他的话语,他不停地强调要我们这些初学者学会在科研中寻找乐趣,找准自己的方向,适时的给自己鼓励。而且在谈到新手对于这方面知识的匮乏的问题,黄教授也提到“初学者就要学会多看、多听、多聊。多看就是要多看文献,文献是每一位大师专家呕心沥血的作品,多看文献,可以让我们更加接近大师,也更加了解国际上的科研动态”,而对于初学者看英文文献很困难的问题,黄教授也是耐心的提醒道“在刚刚开始读文献的时候,肯定有不少不懂的专业单词,开始的过程中要多查不要怕麻烦,慢慢到后面,很多的单词自然也就清楚了。”“多听,就是要多多听取导师、同学、同事的意见,多听专家的讲座,在别人的经验中总结自己的不足,提升自己的能力;而多聊,便是多与自己科研方向上的大师多多交流,多听取他们的意见,汲取他们的方法,让自己少走弯路。”

不忘培养下一代,给每位纳米合成的同学们送出寄语

“每一位在纳米合成上刚起步的同学,面对这条漫长的科研之路,要能静下来,耐得住性子,才能把握住成功”,黄教授语重心长的说道。
在访问快结束的时候,黄教授为每一位刚接触纳米合成的学生给出自己的寄语,他认真的说道:“这(即纳米合成)是一个很新的一个领域,最近出来的成果也是越来越多,所以我也希望在这些一个个里程碑式的成果中也能有你们的身影。”

就这样,与黄佳教授的谈话在黄教授的祝愿中结束了,这次的专访让我更加了解了黄教授这个人,也更明白自己在今后的道路上要如何去战胜困难,明白自己的目标和方向,相信大家也有很大的收获吧!

 
 
   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO)
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.