首页

    编辑部

    期刊简介

    《纳米人》

    征稿启事

    联系我们

 
 
《纳米人》>第04期>新闻速递

要闻
发表时间:2014-10-24
 
  1. 热烈祝贺纳米院李永勇老师荣获国家自然科学基金面上项目支持,李艳老师获得国家自然科学基金青年项目的支持。
  2. 热烈祝贺生物力学专家童建华博士正式加盟纳米院。
  3. 由成昱教授带领的课题组与武汉大学化学院院长周翔教授达成了长期合作的意向。
  4. 我院学生有幸分别对青年千人获得者裴艳中教授、黄佳教授,武汉科技大学特聘教授梁峰教授进行了采访。
  5. 主要学术报告会
 

1.热烈祝贺我院李永勇老师的“基于非共价键自组装的氨基酸敏感纳米药物载体”与“细胞内药物传递的壳层可脱落聚合物胶束类药物载体的设计与构建”项目荣获国家自然科学基金面上项目的支持,李艳老师获得国家自然科学基金青年项目的支持。


Top

2.热烈祝贺从美国归来的生物力学专家童建华博士正式加盟纳米院。

童教授是美国亚利桑那大学NIH博士后副研究员,主攻生物医学工程,童建华博士致力于运用生物力学的手段解释疾病发生机理的研究以及开发创新的实验方案用于定量分析生物软组织在正常生理状态和超生理状态下的力学性质,特别对于健康和患病的血管组织等方面的研究均有很高的成就。
在对童教授的访谈中,谈到为何童教授会选择从工程力学的学习转向生物力学时,童教授谈到:“我离开同济快十年之后又回到曾经的母校工作,然而那份亲切感却从未消失过。我大学本科学的是工程力学,是和建筑、土木工程有关的。其实那个时候我对于传统的工程学知识并不是特别感兴趣,觉得没有太多的新鲜感而且在应用上也有局限性。直到在国外攻读硕士期间,我开始接触到了生物力学,一门将工程学的知识应用于探索人体疾病产生机理以及疾病诊断、治疗上的新型交叉学科。能够将相对枯燥的工程学与医学、病理生理学相结合去探索人体的奥秘,这对于我来说是非常有吸引力的。因此,我转向开始攻读生物医学工程博士。”
童教授在国外求学做科研的心路之旅同样精彩万分。他说:“在国外学习、做研究是一个很辛苦且极具挑战的过程。有很多时候头脑里想的问题是你如何能在竞争激烈的学术圈里生存下来。在这个过程中你可以学到很多东西,同时也能让自己在心理变得更加成熟。我最深的体会有两点。一是做科研需要一个良好的心态去面对所遇到的任何困难,二是要学会和不同研究背景的科研人员打交道。”
同时童教授表示非常高兴能加盟纳米院。在他眼中,纳米院是一个具有国际化视野的平台。任何有想法的研究人员都可以在这儿实现他们的目标。他希望依托纳米院这个平台继续拓展在心血管生物医学工程上的研究,并祝愿纳米院可以越来越强!




Top

3. 由我院成昱教授带领的课题组与武汉大学化学院院长周翔教授达成了长期合作的意向。周院长已派他的博士生付英杰同学来本课题组进行为期2-3年的合作交流,从事化学生物学与纳米医学的交叉研究。作为周院长课题组的学术合作的先锋,我们非常期待付英杰同学的加入。

周翔教授,博士生导师,武汉大学化学与分子科学学院院长,2013年入选国家百千万人才工程,教育部长江学者特聘教授。
周翔教授主要研究领域为生物有机化学、药物化学和化学生物学。研究成果卓越:
1. Tianlu Wang, Tingting Hong, Tun Tang, Qianqian Zhai, Xiwen Xing, Wuxiang Mao, Xiaolong Zheng, Liang Xu, Jinjun Wu, Xiaocheng Weng, Shaoru Wang, Tian Tian, Bifeng Yuan, Bing Huang, Lin Zhuang, and Xiang Zhou*, Application of N-Halogeno-N-sodiobenzenesulfonamide Reagents to the Selective Detection of 5‑Methylcytosine in DNA Sequences, J. Am. Chem. Soc., 2013, 135, 1240
2. Zhiguo Wu, Xiao Xie, Puzhen Li, Jiayi Zhao, Lili Huang, Xiang Zhou* Equilibrious Strand Exchange Promoted by DNA Conformational Switching, Scientific Reports, 2013, 3, 1121 | DOI: 10.1038/srep01121
3. Zhiguo Wu, Tian Tian, Junping Yu, Xiaocheng Weng, Yi Liu, Xiang Zhou*, Formation of sequence-independent Z-DNA induced by a ruthenium complex at low salt concentrations. Angew. Chem. Int. Ed. 2011, 50, 11962
4. Minghui Bai, Jing Huang, Xiaolong Zheng, Zhibin Song, Miru Tang, Wuxiang Mao, Libo Yuan, Jun Wu, Xiaocheng Weng, Xiang Zhou*, Highly Selective Suppression of Melanoma Cells by Inducible DNA Cross-Linking Agents: Bis(catechol) Derivatives, J. Am. Chem. Soc. 2010, 132, 15321.
5. X. L. Wang, J. Huang, Y. Y. Zhou, S. Y. Yan, X. C. Weng, X. J. Wu, M. G. Deng, X. Zhou*, The Switching of G-quadruplex Structure by Photoregulation. Angew. Chem. Int. Ed., 2010, 49, 5305. (Hot Paper)

周翔教授领导的核酸化学生物学实验室研究工作紧紧围绕核酸展开,包括脱氧核糖核酸以及核糖核酸。其研究方向处于生物有机化学和化学生物学的前沿领域,目标是开发重大疾病的新型诊断策略以及技术研究。目前研究方向包括:
1、可诱导核酸交联剂的设计、合成及生物活性研究。
2、以端粒酶为靶标的抗肿瘤候选药物设计合成及活性研究。
3、以核酸为靶目标的抗肿瘤药物分子的设计、合成及其活性研究。
4、化学小分子探针对染色体端粒DNA结构、生物学活性及相关信号转导的干预和影响。





Top

4. 专访特刊
(1)我院学生有幸邀请到同济大学材料学院的青年千人获得者裴艳中教授,并对其进行了采访。
  裴教授在创新领域取得了很大的成绩,可以算是一名“创新达人”,他说:“之所以坚持科研是因为科研充满魅力。” 他认为做科研的快感就像一句广告词中说的那样——“一般人我不告诉他。”而这种创新要有很坚实的基础,那就需要扎实掌握物理、化学等基础学科。他将基础课程比作历史,将创新比作未来,他说:“要非常了解历史才能站在历史的基础上展望未来。”同时,裴教授强调在创新过程中一定不能迷恋权威,要敢于从不同角度着手,这是创新的关键。裴教授还给我们提出一些希望。希望当今的大学更加注重学生的想法,推荐选修课程多于必修;希望社会更加尊重教师,这有利于教育环境的良性循环;希望当代大学生培养吃苦耐劳的精神,裴教授认为当今大学生心灵太脆弱,过分放大挫折,这在社会中的竞争力是不强的;希望年轻人更加有自信,要有没有做不到只有不愿做的气魄;希望年轻人以做出诺贝尔奖级别的贡献为目标,勇往直前!

裴艳中
男,博士,教授,博士生导师。国家青年千人计划入选者。1981年出生于江西,于2008年获得中国科学院上海硅酸盐研究所材料物理与化学工学博士学位,在美国加州理工学院及密西根州立大学从事科研工作约5年,2012年加入同济大学材料科学与工程学院。

http://school.freekaoyan.com/shanghai/tongji/daoshi/20130127/1359271606124197.shtml



(2) 我院学生有幸与武汉科技大学化学工程与技术学院“香涛学者”特聘教授梁峰共进午餐,并对其进行了采访。
  梁教授在国外访学6年后再度回国任教,加入武汉科技大学。武汉科技大学丰富的研究经验与完善的产业链吸引着梁教授,依托这样一个有行业背景的这样一个院校,就可以更容易解决生产等一系列问题,更快的给社会带来财富。这样一个团体,一个切入点,是梁教授更加需要的,当然实际情况是需要来检验的。
梁教授认为要做科研,首先是要有兴趣,要喜欢科研,而不是说迫于生活的压力,而是应该有热情,这样才能够有足够的精力来做科研。至于如何把科研做好,首先应不是为了科研而去做科研,不是说自己想做一个研究就做一个研究,而是做这个事情即科研目的之一就是为了生产生活,来解决实际问题,同时在做科研时要把它分解成若干个小问题,这些小问题可以在短时间内解决掉,而通过解决这些小问题,第一可以激发你本身从事的这项工作的热爱,增加精力,能推动来做事情;第二就是在科研工作中亦或是在日常学习当中,良好的习惯会达到事半功倍的效果。
  梁教授觉得对于一个人来说决定十年之后自己要做什么事情是挺困难的,就他个人而言,在本科时并没有想过要去做教授或者其他职位,也没想到自己会对现在的这一方面会如此热爱,他认为对于自己的发展还是得益于要能够遇到一位良好的导师,同时也需要一些小小的成果来给自己的心里一些小小的暗示,使自己得到鼓励,以此来发现自己是否适合从事该行业,或者某项工作,那么这些也是需要从一点一点的小事情做起,然后才能判断自己是否适合这项工作,但对他自己而言,在本科阶段从事哪个专业他确实没有考虑过,只是想完成本科阶段的任务,这带给他的并不是将来去做什么,而是让其在将来有更多的选择,这是比较重要的,然后根据自己的兴趣,自己的能力再去选这一个适合自己的方向。
  最后梁教授对本科生提出殷切的期望,希望大家更加有自信、努力、勇往直前!

梁峰

教育及工作经历:
1994-1998:武汉大学化学与分子科学学院,学士
1998-2003:武汉大学化学与分子科学学院,博士
2004-2006:武汉大学化学与分子科学学院,教师
2006-2012:美国亚利桑那州立大学 Assistant Research Scientist
2012年至今:武汉科技大学化学工程与技术学院,教师
2013年8月:梁峰获得2013年度国家自然科学基金面上项目资助
2013年11月:梁峰、刘思敏、Gary Cheng、Peiming Zhang入选2013年湖北省“楚天学者计划”
2014年1月13-14日:梁峰应邀访问国家纳米科学中心和北京科技大学;并在国家纳米科学中心作题为《基于纳米孔的DNA识别测序》的学术报告

研究方向:         
1. 新型纳米碳材料的制备及生物性能研究
2.  纳米孔DNA测序技术
See google scholar  for the most updated publicatipn and citation list

学术兼职:       
先后担任SCI 期刊 Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry,Current  Organic ChemistryMini-Reviews in Organic Chemistry的客座编辑(Guest Editor);
PubMed期刊Analytical Chemistry Insights的编委(Editorial Board Member)
武汉科技大学学位评定委员会委员  楚天学者

http://lamn.weebly.com/22312328442594524072.html

(3)我院学生有幸邀请到同济大学材料学院的青年千人获得者黄佳教授,与黄教授共进午餐,并对其进行了专访。
  黄佳教授入选国家青年千人。2002年本科毕业于中国科学技术大学材料科学与工程系,2009年在美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University,Howard Katz课题组)材料科学与工程系获得博士学位。之后在美国马里兰大学Ellen Williams课题组以及Yuhuang Wang组工作。2012年入选中组部青年千人计划并于加盟同济大学。其科研成果在JACS, Advanced Materials, Energy & Environmental Science 等多家国际权威杂志发表, 并应邀担任JACS, Advanced Materials,Chemical Society Reviews, Energy & Environmental Science, Chemical Communications, Journal of Materials Chemistry 等十几家家国际权威杂志的审稿人。曾获中国科学技术大学优秀毕业论文奖, Louis M. Brown奖,以及Bowles奖。
  黄佳教授在采访中谈到,他选择了科研,是工作,更加是乐趣。或许在大多数人看来,科研往往是枯燥的,是麻烦的。然而,在接受采访时,黄佳教授却是认为科研是人生的一个追求,一个目标。选择了科研就不能放弃,从失败里寻找方法。选择了便倾其所有去追求,在黄佳教授科研的路上没有放弃二字。当问道如何面对一次次实验中的瓶颈时,他笑道:“科研的实践大都是失败的,只是在无数次失败中有一次成功,对于科研工作者应该很习惯失败,要在失败中总结经验和教训,要学会分析失败的原因,在失败的脚印中走向成功。”   
  在访问快结束的时候,黄教授为每一位刚接触纳米合成的学生给出自己的寄语,他认真的说道:“这(即纳米合成)是一个很新的一个领域,最近出来的成果也是越来越多,所以我也希望在这些一个个里程碑式的成果中也能有你们的身影。”

http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2013/03/19/497236.html

 


Top

5. 主要学术报告:

1)  9月26日,武汉科技大学化学工程与技术学院“香涛学者”特聘教授梁峰将来我纳米院进行学术访问,并作题为“DNA Sequencing by Tunneling with Nanopore Technology”的学术报告。




 


   
  首页  <<上一页  下一页>>   尾页    Go    
 
The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO)
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.