People Home Research Facilities Students Publications News Grants Contact
 
 
 
同济大学医学院生物医学工程与纳米科学研究院
纳米医学论坛 第七讲
 
Title: 癌症诊疗一体化纳米药物载体

Reporter: 戴志飞教授, 北京大学工学院生物医学工程系教授、博导 国家杰青、新世纪优秀人才

Inviter: 成昱 教授
Date&Time: 2015年5月22日(星期五)下午3:00-4:00
Location: 同济大学医学院纳米院219会议室(南校区高等技术学院大楼纳米院219室)
Abstract:
       纳米技术为开发先进的癌症诊疗技术开辟了新的途径。用纳米粒子作为抗癌药物载体可克服传统癌症治疗方法中的许多缺陷和不足;而且应用纳米级分子影像探针对肿瘤血管生成等生物学行为的活体靶向、连续动态分子影像学研究,可揭示肿瘤发生、发展和凋亡的机制及规律。进而,如何应用纳米技术实现影像探针和药物载体合二为一是对当前生物医药界提出的一个极大挑战。本课题组从药物载体入手,采用纳米组装技术,将靶向分子、分子影像探针和抗癌药物等不同功能的单元组装成一体,使整个药物载体系统具有靶向、肿瘤显像和治疗等多种功能,即在对病灶或目标部位进行显像的同时,还能作为药物对疾病进行治疗,从而达到分子影像监控下的肿瘤诊断和治疗合二为一的最佳目的。这对研究药物作用机制、降低癌细胞耐药性机理、疗效判定等具有重要意义。新型纳米药物载体将促进转化医学的发展,为实现个性化治疗提供新的思路。
 
Reportor Introduction:

       北京大学工学院生物医学工程系教授、博导,国家杰青、新世纪优秀人才。1998 年于中科院理化所获博士学位,先后前往日本关西学院大学、德国马普胶体与界面研究所和美国艾默里(Emory)大学医学院工作。2005年被哈尔滨工业大学引进回国,2012年加盟北大。主要学术任职包括:国家自然科学基金委员会医学部专家评审组专家、中国超声医学工程学会超声分子影像专业委员会常务委员、中国功能材料学会常务理事、中国医学装备协会超声装备技术分会常务委员和中国声学学会生物医学超声工程分会委员,以及Theranostics(IF:7.8)、Bioconjugate Chemistry(IF:4.8)、BioMedical Research International (IF:2.88)、IET Nanobiotechnology (IF: 1.7)、ISRN Biomed Imaging、《中华核医学与分子影像杂志》、《功能材料》和《临床超声医学杂志》等期刊编委。主要从事纳米药物(基因)载体和分子影像方面的研究。先后主持国家自然科学基金重点和面上、863计划等项目10余项,发表SCI论文100多篇,申请发明专利40多项,作为第一完成人获省部级自然科学一等奖2项。

 
 
 

The Institute for Advanced Materials and Nano Biomedicine (iNANO),
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.

People Home Research Facilities Student News Seminar Yao Qin, Ph.D. Bingbo Zhang, Ph.D.