从抗癌小鼠的意外发现到全新的抗癌疗法
 

Time: 10:00-11:30 am

Date: Nov. 05 , 2010
Location: 同济大学南校区实训楼二楼纳米院会议室
Reporter: 崔征教授(美国Wake Forest University School of Medicine)
Abstract:

为什么在同样的环境影响下,甚至在同样接触致癌物质的情况下,有人得癌而有人不得癌?多年来专家们一直在猜测健康人体内应有一种天然保护机制去清除不断产生的癌细胞。只有在癌细胞的产生与清除达到一种动态平衡时癌症才不会发生。癌症的产生很可能是由天然抗癌监护系统减弱引起的。但尽管经过长达一世纪的努力,这样一个天然抗癌监护系统的存在仍一直未得到实验的证实。所以近几十年来的癌症免疫疗法仅限于人工诱导抗癌活性,但临床效果极不理想。1999年我的研究室意外地发现一只小白鼠能超强抵抗致死剂量的癌细胞。这种抗癌能力可显性遗传。对这系抗癌小鼠多年研究后,我们发现遗传性的抗癌能力是来自抗癌小鼠的自然细胞免疫系统。抗癌小鼠体内的粒细胞及巨嗜细胞对癌细胞有超强的特异性靶向性追杀能力。用成分输血的方式,抗癌小鼠体内的粒细胞及巨嗜细胞一类白血球对患晚期癌症的病鼠可达到根治的疗效。抗癌小鼠首次为天然抗癌监护系统的存在提供了直接实验证据。意外的是抗癌小鼠的杀癌能力效力比任何现有的抗癌药物都强。抗癌小鼠的意外发现引起了抗癌领域及世界媒体的长期关注。同时也为我们提示,如果能找到类似的抗癌人做白血球供体,一种全新的抗癌疗法可随之产生。我们近年来的研究显示在一些健康人体内也可检查到类似的高抗癌活性。这种高抗癌活性又意外地存在于长期被人忽视的粒细胞内。粒细胞是人体内数量最多的白血球。粒细胞的主要已知功能是抗细菌感染。粒细胞可通过成分采血技术大量采集。根据以上信息综合,我们开发出一种全新的抗癌疗法:粒细胞成分输血抗癌疗法。一期二期临床实验已在世界各地展开。

Short Biography
http://www.wfubmc.edu/Faculty/Cui-Zheng.htm

 

 
People Home Research Facilities Students Publications News Grants Contact
 
 

The Institute for Advanced Materials and Nano Biomedicine (iNANO),
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.

People Home Research Facilities Student News Seminar Yao Qin, Ph.D. Bingbo Zhang, Ph.D.