People Home Research Facilities Students Publications News Grants Contact
 
 
 
可编织的有机太阳能电池
 

Time: 10:00 AM

Date: Nov. 12th, 2012
Location: The Institute for Biomedical Engineering & Nano Science (iNANO), 67 Chifeng Road
Reporter: 彭慧胜 教授 (复旦大学 国家杰出青年基金获得者)
Abstract:
        人们常见的光伏器件,包括无机硅太阳能电池和有机太阳能电池,一般为板状结构,限制其在电子织物、微型集成产品等很多领域的应用。本报告重点介绍我们最近发展的新型线状有机太阳能电池,具有较高的光电转换效率和良好的柔性,可以像化学纤维一样进行编织,为太阳能电池的发展和应用提供了一个新的平台。另外,通过对线状电池进行修饰,我们进一步实现在线状器件中同步储存光转化的电能,提高能量的利用效率。
Short Biography:
        彭慧胜,1999年东华大学高分子材料专业学士、2003年复旦大学高分子专业硕士,2006年美国Tulane大学化工专业博士,毕业后在美国能源部Los Alamos国家实验室工作,2008年10月回到复旦大学工作,先进材料实验室PI、高分子科学系教授、博导。迄今发表学术论文56篇(影响因子10以上的24篇),其中以通讯作者发表1篇Nature Nanotechnology、10篇Adv Mater、5篇Angew Chem Int Ed、2篇JACS、1篇PRL和1篇Nano Lett。应邀在化学权威期刊Chem Soc Rev(2010和2012年)和Acc Chem Res(2012年)上撰写综述。研究工作7次被Nature及其子刊以“研究亮点”等专题报道,其中2009和2011年两度被Nature集团评为“亚太地区十大研究亮点”。申请国际国内专利28项。担任包括Nature旗下Scientific Reports等多个国际期刊的编委和编辑,在国际学术会议上做邀请报告23次。代表性荣誉包括2011年上海高校特聘教授、2010年美国 Li Foundation Heritage Prize、2010年中国化学会青年化学奖、2010年上海领军人才、2009年中国化学会和John Wiley青年化学论文奖、2009年教育部新世纪优秀人才。
 
 

The Institute for Advanced Materials and Nano Biomedicine (iNANO),
Tongji University, 67 Chifeng Road, Shanghai, 200092, China
Tel: +86-021-65988029    Email: inano@tongji.edu.cn
Copyright 2009 Tongji University. All rights reserved.

People Home Research Facilities Student News Seminar Yao Qin, Ph.D. Bingbo Zhang, Ph.D.